Leonid Dmitriev (leozub) wrote,
Leonid Dmitriev
leozub

Categories:

Гиперссылка

Недавно ленты социальных сетей принесли замечательный текст врача Петра Талантова о пренебрежительном отношении к холере в 1832 году в Англии в сравнении с нынешним пренебрежительным отношением к коронавирусу.

"Более того, слово холера использовали еще до того, как заболевание, которое мы сейчас так называем, появилось в Европе. Его употребляли для самых разных болезней, сопровождавшихся жидким стулом (например, дизентерии, пищевых токсикоинфекций). Поэтому новую болезнь считали всего лишь новой формой обычной холеры и, чтобы не путать, называли азиатской, злокачественной или спастической холерой. И вот представьте: живете вы, работаете, почти каждое лето бывают какие-то вспышки обычной холеры, особо не влияющие на вашу жизнь. И вдруг вам сообщают, что надвигается какая-то новая холера, очень опасная и поэтому категорически необходимы карантинные меры. Не все сочли необходимость вводить карантин убедительной: подумаешь, просто еще один понос. Да и вообще было много сомнений в том, что болезнь существует. Газета The Courier от 20 февраля 1832 писала.
“Болезнь точно в Лондоне и точно будет распространяться”, - говорит один.
“Болезни нет в Лондоне и она распространяться не будет”, - говорит другой.
“Женщина умерла от настоящей злокачественнной холеры”, - говорит врач.
“Это все придумали антиреформаторы”, - говорит член Политического Союза.
“Ее распространяют заинтересованные лица; аптеки на этом наживаются”, - говорит корреспондент газеты.
“Это последний удар по лондонской торговле, уже проигрывающей конкуренцию ливерпульской и другим северным портам”, - гремит ведущий журнал.
Люди, чей заработок был связан с перевозками морем, страдали от карантина больше всех и в принципе отказывались признать само существование болезни. Интересно, что в портовом Сандерлэнде, где началась британская часть пандемии, было очень сильно торговое лобби. Поэтому было принято официальное решение о том, что холера не существует. Вот прямо как в шутках про российское правительство. И никого не убедило описание той катастрофы, которая незадолго перед этим произошла в Российской империи. Наша страна тогда выступила в роли Уханя и Бергамо - с нее начался путь холеры по Европе, было очень много жертв и при этом британцы имели возможность съездить к нам, изучить ситуацию и написать подробный отчет, чтобы их страна была во всеоружии. Но мало ли кто там от чего умирает в далекой дремучей России..."

P.S. Я потратил около получаса на проверку фактов. Найти в Интернете текст или скан The Courier от 20 февраля 1832 года (за это время) не получилось. Но нашлась книга об истории холеры, в которой цитировались примерно такие же публикации английских газет 1832 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments